Q&A QUESTIONS & ANSWERS
当園へ入園希望の保護者の皆さまや在園されている保護者の皆さまから寄せられる、
よくあるご質問をご紹介します。
「幼稚園はどんなところですか?」

来春から子どもを幼稚園に入れようかと考えていますが、幼稚園で行っていただける内容がよくわかりません。
幼稚園ってどんなところなのでしょうか?

「自立のお手伝いをするところが幼稚園です」

ご家族の愛情いっぱいの中で育ったお子さまも、そろそろ「お友達と一緒に遊んでみたいな」「自分で何でもやってみようかな」など、
今までに見られなかった行動や感情が見受けられませんか?そんな自立のお手伝いをするところが幼稚園です。
遊びや行事、お友達との人間関係について集団生活を通し、自分たちで考え行動できるまでに成長します。
詳しくはホームページの「保育目標」をご覧ください。

「給食があると聞きましたが、どんなものですか?」
「幼稚園給食専門工場製の完全給食です」

当園の給食は、「幼稚園給食専門工場」にて製造された給食を取り寄せた完全給食となっています。
詳しくはホームページの「給食」をご覧ください。

「園バスが3コースあると聞きましたが?」
「新宿区と豊島区がバス路線の対象です」

新宿区、豊島区をバス路線としています。バスコースにつきましては、当園にお問い合わせください。

「保育時間外も預かってくれると聞いたのですが?」

我が家は共働きで、子供は現在保育園に通っています。幼稚園でも保育時間外に預かってくれる制度があると聞きました。
それならば、幼稚園でもっといろいろな経験をさせてあげたいと思い、預かってくれる時間や内容などわからない点が多いので、
ぜひ教えてください。

「保育時間外もお預かりします」

当園では保育時間外もお子様をお預かりする「預かり保育」を行っています。通常保育は、午後6時まで預かり保育を行っています。長期休業中は「おおやクラブ」があります。詳しくは当園までお問い合わせください。

「オムツがとれなくても入園できますか?」

年少からの入園を希望しているのですが、なかなかオムツが取れず幼稚園に入れるかどうか心配です。
やはり3年保育からの入園は無理でしょうか?

「園と家庭で協力して対応していきます」

オムツが取れてからの入園が理想ですが、取れないからといって入園をお断りすることはありません。
もちろん、トイレトレーニングに対しての努力は必要ですが、個人差がありますので、取れない場合は徐々にトレーニングを行い、
園と家庭で協力して対応していきますのでご心配いりません。

「体験入園って何ですか?」

先日、近所のお母さんに「おおや幼稚園で体験入園が出来るそうよ」というお話を聞きました。
体験入園は何歳の子がどんな体験をする行事なのでしょうか?

「お友達と遊んだり、やさしい先生たちとの楽しい親子体験イベントを行います」

おおや幼稚園では、来年4月より幼稚園に入園するお子さまを対象に「親子体験保育」を行っております。
これは入園前に幼稚園の雰囲気を体験することで楽しんで頂き、4月から幼稚園に楽しく通っていただけるために行っています。
お友達と遊んだり、やさしい先生たちとの楽しい親子体験イベント(親子分離はありませんのでご心配いりません)を行います。

「小学校受験をされるお子さんはいらっしゃいますか?」
「毎年多数いらっしゃいます。幼稚園としても長年の経験から出来る限りのサポートをしています」

おおや幼稚園は、リトミック・英語・体操・わらべ歌・習字を取り入れ、子ども達に多くの関心を持ってもらう学びの場です。
そういった特徴からも、お子さまの教育に関心の高いご家庭が多いため、小学校受験されるお子さまは毎年多数いらっしゃいます。
幼稚園としても長年の経験から出来る限りのサポートをしています。
主な進学先は、筑波大学付属小学校・お茶の水女子大学付属小学校・東京学芸大学付属竹早小学校・慶應幼稚舎・早稲田実業初等部・雙葉小学校・日本女子大付属豊明小学校・暁星小学校・白百合学園小学校・学習院初等科・立教小学校・成蹊小学校・光塩女子学院初等科・宝仙学園小学校・新渡戸文化小学校などです。

「引っ越しに伴っておおや幼稚園に入るにはどうしたら良いですか?」

主人の転勤で新宿区に引っ越しをする予定なのですが、途中から入園するにはどのような手続きをすればよいのでしょうか?

「おおや幼稚園にお電話下さい」

入園ご希望の方は、まず当園にお問い合わせ下さい。

おおや幼稚園 TEL03-3200-7506

「保育料の補助金制度はありますか?」

東京都では幼稚園に就園すると区から補助金が出るような制度はあるのでしょうか?

「補助金制度ございます」

東京都では、幼稚園教育の一層の普及と充実を推進する一環として、就園させておられるご家庭で保育料等の支払いの経済的負担が
大きい世帯に保育料等の減免を目的とする補助金制度があります。
詳しくはお住いの区役所までお問い合わせ下さい。